柳江县社科联、柳江县委党校“两学一做”学习教育抓早抓实

发布日期: 2016-05-24     

  

  2016年5月19日下午,柳江县社科联、柳江县委党校党支部召开“两学一做”学习教育动员会,全面铺开“两学一做”学习教育工作。此前,该支部的学习教育工作已初见成效,呈现出“早”和“实”的特点。

  第一,抓得早。

  一是先学一步、学深一些。2月份中共中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》之后,党支部立即组织全体教职员工学习方案内容和习近平总书记有关指示,出版了宣传板报,并召开集体备课会,提前为全县开展“两学一做”学习教育工作做准备,目前已备足一批“两学一做”专题课程并进行试讲、点评、修改,具备了进入培训课堂的条件。

  二是精心谋划,及时动员。5月9日县委召开“两学一做”学习教育工作动员会后,党支部立即成立以支部书记、常务副校长、社科联主席为组长,支部委员和行政领导班子成员为组员的领导小组,制定了切实可行的工作实施方案,明确了学习教育的总体要求、基本原则、主要任务、学习内容及主要措施等,正式铺开学习教育工作。

  第二,抓得实。

  一是要求高。结合实际,动员会上向党员教职工提出了四点要求:强化政治意识,积极主动参与;把握教育内容,强化理论武装;聚焦问题不足,推动事业发展;提高党性修养,树立先锋形象。要求党支部委员和领导班子成员实实在在做表率,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,引领“两学一做”学习教育工作扎实有序开展。

  二是方法实。创新制定了《旬月季学习计划》,即制定每旬党员自学计划,党员教职工必须按规定内容和进度,有计划地逐篇逐本学习中央规定的必学内容和必读篇目,做到通读熟读、学深学透,做好读书笔记,领导小组每旬做好督查,把自学督查情况列入党员评议范畴;每月集中学习一次,按照“三会一课”制度,结合社科联、党校主业主课,每月安排1-2名党校教师做专题主讲,全体党员干部要做好听课笔记;每季度进行一次专题讨论,组织党员每季度进行一次专题讨论,围绕“怎样做合格党员”的大主题,每次讨论分别按照“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题来安排。

  三是结合好。结合培训教和学,通过“两学一做”专题备课加深学习效果,同时积极探索开发党员服务、红色资源等现场教学基地,让党员教职工在思考中学习;结对帮扶互助学,支部委员、领导班子成员分别结对1-2名党员,相互学习,取长补短,相互监督,共同提高,确保学习质量;精准扶贫实践学,利用深入农村结对帮扶贫困群众的机会,开展农家课堂互助互学活动,在帮扶的实践中学习思考,使学习收获外化于行;正反典型促进学,组织党员教职工学习吴天来、杜丽群和莫振高等先进人物事迹,注重发现挖掘、选树宣传身边模范人物,用身边事教育身边人,发挥先进典型的示范引领作用;观看违纪违法警示教育片,促进党员从反面案例特别是近段时间发生在身边的“四风”和腐败案件中得到教育、受到警醒。

  在5月19日的动员会上,全体教职工还观看了柳江县纪委制作的查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专题片,加强了警示教育,进一步增强了教职工的廉洁自律意识。

  (信息员:韦阿陆)

  

上一篇柳江区社科联召开第一届第三次常委会 增补常务委员和专职副主席
下一篇联手探索扶贫路 技能培训争作为