心里装满阳光 永远追求美好 ——第27个世界读书日好书阅读分享之 《此心安处是吾乡》

发布日期: 2022-04-24      来源: 市社科联     作者: 社科联


    “读万卷书,行万里路。”4月23日,第27个“世界读书日”,为弘扬中华优秀传统文化和优秀人文精神,坚定文化自信,献礼二十大,推进“全民阅读书香机关”活动,柳州市社科联和柳州市图书馆共同开展《此心安处是吾乡》阅读分享会。来自柳州市各界的读者和文化志愿者们,一同享受着书的滋养,奔赴一场关于书的盛宴。



读书,使人进步

   《此心安处是吾乡——我心目中的中国古代十大诗人》的作者张骏驰,在这本书中,结合历史的评价和个人的观点,品评了他心目中的中国古代十大诗人:

    屈原,中华民族历史上第一个伟大的诗人。诗祖。

    曹植,建安诗人第一人。诗宝。

    陶渊明,伟大的田园诗人,田园诗派的创始人。诗农。

    李白,伟大的浪漫主义诗人。诗仙。

    杜甫,伟大的现实主义诗人。诗圣。

    白居易,伟大的平民诗人。诗王。

    苏轼,最平民化的伟大诗人、词人。诗神。

    李清照,中国古代第一才女。伟大词人。诗后。

    陆游,最高产的伟大诗人。诗翁。

    辛弃疾,最高产的伟大词人。诗霸。

    我们仿佛穿越到一个个不同的时代,与一位位伟大诗人、伟大词人畅谈,与他们心灵交流,感受他们的烂漫、抱负、情怀......

      在现场阅读交流中,一位读者小朋友问道:“张伯伯,您为什么称自己为半少年?”

    张骏驰这样风趣地回答,我小时候在农村学习、生活,长大后曾在乡镇服务,在书里,我这样介绍自己:“拿过鞭子、挨过蹄子、吹过麦子、收过谷子,挑过担子、住过土屋子。先后在企事业及机关单位工作,拿过起子、抱过钻子,编过报纸、出过点子,拿过章子、镗过新路子,做过一点实事,留下一点遗憾。心里装满阳光,写过几篇文章;虽然半百有五,本心依旧如初;梦里依稀田园,自诩半个少年。”

   “自诩半个少年。”正如张骏驰在阅读分享中谈到的那样,他写这本书的初衷,体现了他的人生态度:心里充满阳光,永远追求美好。

    张骏驰说,诗言志,思无邪。诗,是节奏、是韵律,是美好、是追求,是一种来自心灵的有节奏、有韵律的文字,体现为美好的意境和对美好生活的追求。对大多数人来说,诗就是美。但,诗就是美,并不意味着诗就是完美。诗不是完美的,就如人生不是完美的。作为一个帕金森患者,他每天都忍受着煎熬和痛苦。他通过读书,在书中追求一种平静和美好,把身体的煎熬和痛苦消融在读书的平静之中,淡化在追求美好之中。他说:“我们本来就应该追求美好人生,或者说,我们做不到人生美好,追求美好人生的愿望总还是有的吧?我们期盼人生美好,也应该努力去追求美好人生。”

      一个高尚的人值得大家尊重,一本有品质的好书值得我们反复阅读。”一位来自学校的老师说道。

   “读这本书,使我的心灵得到滋养、智慧得到沉淀、思想得到升华。”一位读者激动的说。

    此次读书分享活动,营造了爱读书、读好书、善读书的良好氛围,使大家体会到了《此心安处是吾乡》这本书所传递的精神力量,感受到作者充满阳光的诗意人生,体会到了读书的重要性。阅读分享会后,还举办了赠书仪式,张骏驰将他自费出版的《此心安处是吾乡》,赠予柳州市图书馆收藏。


上一篇腹有诗书气自华 社科讲堂聚人气 ——世界读书日谈优秀传统文化教育从家庭做起
下一篇三江县社科联2021年宣传思想文化亮点纷呈