三江县社科联2021年宣传思想文化亮点纷呈

发布日期: 2022-04-22      来源: 市社科联     作者: 社科联

2021年,三江县社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党史学习教育贯穿全年工作始终,充分发挥宣传思想工作的思想引领、舆论推动、精神鼓励和文化支撑的重要作用,主动作为、真抓实干,助推意识形态及宣传思想文化工作取得新成效新亮点。

一、强化组织管理,全力推进宣传思想文化工作

立足实际,将县委党校干部教育培训与县社科联理论宣传优势结合起来,同谋划、同部署、同落实、同推进,取得扎实成效。一是干部教育培训水平进一步提升。积极发挥主渠道、主阵地作用,做好党员干部主体培训班和各类委托培训工作。全年开展主体培训班共12期,培训人数1000余人次 ;外培班30余期,培训1500余人次 二是社科联工作多点突破。《建设具有三江特色的新型智库》发表在《柳州日报》中;社科联工作9月份在全市社科联席工作会议上做典型发言;《侗族人民把歌唱》获得2021年柳州市党员教育“八桂先锋”优秀作品二等奖。三是科研、咨政工作能力明显提高。2021年结项和立项的课题2篇,在省级刊物上发表课题研究成果3篇,获得县委领导批示的咨政报告1篇,参加县级征文比赛获奖4篇,发表在县级及以上简报、媒体、网站新闻稿件18篇。

二、强化理论武装,持续提高政治修养

(一)高度重视意识形态工作。坚持早谋划、早部署原则,于2020年12月研究部署2021年的意识形态和宣传思想文化工作;分别于2020年12月18日和2021年3月1日组织干部职工学习《论党的宣传思想》和《新时代宣传思想工作》,并撰写学习心得体会15篇次。

(二)扎实开展理论武装工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织教职工深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以及深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示、重要讲话精神,积极宣传党的光辉历程和经验成就。

三)积极开展党组织活动。严格按照要求开展“三会一课”、“主题党日”、结对共建、支部联建等党建活动,并结合实际开展“爱国卫生运动”、文明家风、志愿者服务、创城等各项相关活动。

三、强化责任担当,高位推进党史学习教育

(一)坚持在学懂弄通做实上下功夫。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位任务,组织党员干部把潜心自学作为重要基点,突出百年党史学习、突出特殊节点学习、突出重要精神学习、突出提升能力学习,坚持做到常学常新。

(二)扎实开展主题系列活动。早于全县2天召开党史学习教育动员会,通过召开校委会(党史学习教育领导小组会议)、中心组学习会、支委会等研究推进相关工作。全年共开展专题学习3次,读书班4次,理论中心组学习4次,“党史故事大家讲”1次,打卡红色教育基地3次。

(三)积极开展理论研究阐释。在全县范围内开展“党员心声大家谈”主题征文活动,从86篇征文中评审出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖20篇,优秀奖30篇,并推荐20优秀作品参加柳州市征文活动。

四、强化宣传宣讲,凝聚共识推动工作

一是开展党的理论宣传工作。围绕年度重点理论宣传内容,组织教职工进单位、进企业、进乡镇、进乡村开展党的理论宣讲活动60余场次。二是认真拍摄制作《侗族人民把歌唱》。作品入选广西社科联“民族心 山歌情”——广西世居民族以歌传情学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神系列作品。三是积极开展科普宣传活动。6月和11月分别在程村乡泗里村开展《学党史、感党恩、听党话、跟党走——泗里村庆祝中国共产党成立100周年科普宣传》活动和在江川小学开展民族运动会暨民族文化进校园科普活动,通过唱侗戏、侗歌、吹芦笙等群众喜闻乐见的形式让党史知识入脑入心。(三江县社科联  陆彩霞)


上一篇心里装满阳光 永远追求美好 ——第27个世界读书日好书阅读分享之 《此心安处是吾乡》
下一篇柳州市社会科学界联合会 2021年面向中小企业预留项目执行情况公告