更开放开明地讲好柳宗元故事 ——柳州社科普及大讲堂第九讲在柳州博物馆开讲

发布日期: 2022-07-20      来源: 市社科联     作者: 市社科联

     “研究柳宗元文化的成果很多,写有关柳宗元的文章很多,讲柳宗元的故事也很多。可是看了张主席的文章,听了张主席的讲座,你会觉得思路豁然开朗,对柳宗元的文化故事又有新的认识。这次张主席还精心准备了两万多字的丰富内容。”柳州博物馆馆长程州在主持讲座时说的话,一下子激起了大家的热情。

        7月18日,市社科联党组书记、主席张骏驰在柳州博物馆,给大家做了题为《更开放开明地讲好柳宗元故事》的精彩讲座。


    张骏驰说,讲好柳宗元文化故事,讲好柳州故事,讲好中国故事,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要始终坚持以习近平总书记对文化自信的重要论述为指引。张骏驰深情回顾了柳宗元作为柳州刺史,主政柳州期间,做的大量好事、实事。柳宗元“有德于民民祀之”,他是柳州人民的老市长、好市长,柳州人民世世代代怀念他,祭祀他。不仅如此,柳宗元一生还留下了600多篇诗文作品,是中华民族优秀传统文化的标志人物之一,是著名的文学家、思想家、哲学家、政治家。

    张骏驰指出,要以更加开放的态度对待柳宗元,以更加开阔的视野看待柳宗元,以更加开明的胸襟理解柳宗元,以更加开通的人性读懂柳宗元,理解柳宗元为德、为官、为人、为文之道,更开放、更开阔、更开明、更开通地讲好柳宗元故事,让柳子厚形象生动鲜活起来。张骏驰以自己近期在柳州日报发表的三篇相关文章《柳侯祠二十甲子赋》《春风不与柳郎便 子厚不幸柳州幸》《天下掉下个刘禹锡》为例,同大家做了分享,提供参考。

    张骏驰强调,党的二十大即将召开,乘着二十大的东风,我们柳州的哲学社会科学工作者、文化工作者、文艺工作者要坚持与新时代同步伐,坚持以人民为中心,更开放、更开阔、更开明、更开通地讲好柳宗元故事,讲好柳州故事,讲好中国故事,踔厉奋发、笃行不怠,不负老市长、不负柳州,不负新时代、不负人民。


       张骏驰将柳宗元的为德、为官、为人、为文之道娓娓道来,大家听得入迷,两个小时不知不觉就过去了,大家仍意犹未尽。

    “每次听张主席的讲课,都深受启发,获益良多!”柳宗元文化研究会会长黄利捷由衷感慨道:“柳宗元的历史故事、柳宗元的文化研究在很多人眼中都是枯燥乏味、晦涩难懂的,可是在张主席讲来,却能使人感觉到亲切、温暖,轻松、活泼,生动、风趣。张主席给我们学会如何做好柳宗元文化传承和弘扬工作,如何做好柳宗元的文化研究,如何讲好柳宗元故事,亲身做了示范,使我们从中豁然开朗、受益匪浅。”

    市社科联副主席邓文杰、市社科联相关科室成员,柳州博物馆相关人员、柳宗元文化研究会会员代表参加了讲座。


上一篇
下一篇社科普及入茶园助振兴——柳州市2022年社科普及大练兵在三江县举行